четверг, 13 марта 2008 г.

Снова про гомосексуалов...

"Согласно неврогенной теории, гомосексуальное поведение возникает при нарушениях в лимбической системе головного мозга, которые могут произойти в результате травмы, родовой патологии или инфекционного поражения мозга. Кроме того, сексуальное влечение к лицам одноименного пола могут обусловить токсические поражения нервной системы. Замечено, что при длительном употреблении кокаина может развиться гомосексуальность, но такой тип либидо исчезает после прекращения приема наркотика.

Эндокринная теория утверждает, что в основе гомосексуальности лежат гормональные нарушения. И надо признать, известны факты, подтверждающие, что при чрезмерно активной деятельности надпочечников, которые вырабатывают мужские половые гормоны, у женщин в зрелом возрасте может развиться гомосексуальность. Но в целом обусловленность сапфизма эндокринными нарушениями не доказана, так как у лесбиянок в подавляющем большинстве случаев такие гормональные сбои не наблюдаются.

А вот нейроэндокринная теория внутриутробного генеза гомосексуальности имеет резон. Ее сторонники считают, что причиной мужского гомосексуализма может стать недостаток мужских половых гормонов, а в основе женского - избыток либо мужских, либо женских гормонов во время периода дифференцирования центров полового поведения у плода (вероятнее всего, это происходит на четвертом-шестом месяце беременности). И хотя эта точка зрения не имеет стопроцентных доказательств, тем не менее врачи рекомендуют женщинам во время беременности очень осторожно относиться к приему лекарственных препаратов, особенно гормональных.

Психоаналитическая теория настаивает, что решающий момент в окончательном половом выборе объекта сексуального влечения возникает только после наступления половой зрелости и зависит от многих факторов, не поддающихся такому точному учету, как хромосомы, гормоны и гены. Здесь играет роль и первый сексуальный опыт, и отношения с родителями.

И все-таки многие ведущие отечественные сексопатологи полагают, что дисфункция головного мозга и гормональные сдвиги не предопределяют формирование гомосексуального влечения, а становятся только почвой для искажения полового самосознания и поло-ролевого поведения. То есть в какой-то мере сапфизм возникает в силу не только физиологических, но также социальных, ситуационных и иных причин, а иногда является болезненным состоянием. Максимальная гомосексуальная активность приходится на период формирования психосексуальной ориентации, и степень активности зависит от того, в каких условиях шло это формирование. Поэтому не стоит забывать о воспитании и приписывать все биологическим особенностям организма. Если мать переносит на дочь свои неудачи в личной жизни, это может вызвать у девочки неприязненное отношение к противоположному полу и стать почвой для развития ее гомосексуальности.

Сегодня выделяют две формы сапфизма - активную (женщина осознает себя мужчиной) и пассивную (женщина с сексуальным влечением к лицам одноименного пола ощущает себя женщиной).

Для активной формы лесбиянства характерно желание женщины во всем имитировать поведение представителей сильного пола: по-мужски одеваться, ходить, ограничивать свои семейные обязанности возлежанием на диване и перелистыванием прессы. Но это ни в коей мере не игра и не попытка отстоять свои права в обществе - активные лесбиянки действительно полностью ощущают себя мужчинами. Надо сказать, что в их облике часто преобладают те или иные мужеподобные черты (это явление называют маскулинизацией), но в 40% случаев гомосексуалки ничем не отличаются от обыкновенных женщин. Более того, маскулинизация может быть следствием гормонального дисбаланса при нормальной сексуальной ориентации, но в любом случае она не является безоговорочным свидетельством сапфизма.

При пассивной форме сапфизма гомосексуальность не проявляется столь явственно. Можно сказать, что пассивным лесбиянкам когда-то не повезло с мужчинами. Как правило, многие из них, испытав чувство одиночества, испытывали не меньшую потребность в чутком надежном друге, у которого на уме не только. "Сникерс". Очень часто причиной окончательного обращения в "лесбийскую веру" служит сильный оргазм, который женщина испытала во время полового акта с себе подобной, а не с мужчиной".

Комментариев нет: