среда, 9 апреля 2008 г.

Леонид Андреев(рассказы)



"Баргамот и Гараська"

"Петька на даче"

"Ангелочек"

"Иностранец"

Рассказы читала не по порядку и должно быть это было верным решением. Решением свыше, я бы сказала. И последний рассказ поставил жирную точку. Я бы даже объединила эти рассказы в одну отдельную книжку, если бы не было остальных и она смотрелась бы вполне законченно.
Во всех этих рассказах одна и та же атмосфера. Главные герои похожи. Точнее у них у всех одни и те же проблемы. Я почувствовала это когда начала читать второй рассказ. Не совсем ещё осознала какие, но постоянно думаю об этом. Вконце концов додумаюсь, я надеюсь.
Мысли : духовная тюрьма в каждом из героев(у каждого своя), но может это не совсем точно. Думаю дальше. Слабоволие. Да, вот это подходит. Недостаток жизненных сил, чтобы что-то изменить в своей жизни. Вполне. Агрессия к окружающему миру, глубокая обида на этот мир. Да.
И ещё в каждом из рассказов есть второстепенные герои(как бы противоположности главным), чтобы подчеркнуть именно ту черту, чтобы читатели поняли на чём автор хочет заострить их внимание. Чтобы читая ты понял в чём вся соль.

Комментариев нет: