воскресенье, 28 сентября 2008 г.

День амурского тигра





Амурский тигр (также известный как уссурийский) — один из самых малочисленных подвидов тигров, самый северный тигр. Ареал обитания тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском крае, всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (40-50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия). Более всего уссурийские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии.

В зоопарках мира на 20 февраля 2007 года содержалось 450 особей (844 особи на 1 января 1979).

Уссурийский тигр — большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Тигр — один из самых больших наземных хищников нашей планеты. Тигр — зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 80 км/ч, по скорости уступая лишь гепарду. Размножается раз в два — четыре года, в помете чаще 2 — 4 тигренка, половозрелость наступает на третьем-четвертом году жизни.

Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр редко нападает на человека и заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х гг в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Занесен в Красную книгу России. В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.

Комментариев нет: